На шейном сегменте этого существа, достигающего 14 мм в длину, виден магический отросток. «Ну разве не единорог среди многоножек?» – вопрошает биолог Сергей Головач из Института проблем экологии и эволюции РАН, который совместно с бельгийским коллегой описал новый вид в журнале Zootaxa в конце 2014 года. Если же мы присмотримся к гоноподам (половым ножкам) этой многоножки, то увидим, что их кончик единый и неделимый, как рог единорога!
По этим признакам K. unicornis отличается от другого описанного в статье вида, K. biramus из Непала, у представителей которого кончик гонопода двуветвистый, а рога на головном конце нету. Оба вида принадлежат новому роду многоножек из семейства Haplodesmidae, который отличается от других наличием всего 19 сегментов тела и назван в честь финского арахнолога Сеппо Копонена по случаю его 70-летия.

Вверху – многоножка Koponenius unicornis из Индии, внизу слева – ее фрагменты: головной конец с «рогом» на шейном сегменте в разных ракурсах и гонопод. Внизу справа – камптозой Loxosomella unicornis с рожиком на чашечке, обитатель Белого моря. Фотографии взяты из обсуждаемых статей.
Другой единорог – внутрипорошицевое Loxosomella unicornis, также описанное в прошлом году в Zootaxa. Об этом типе беспозвоночных, которых еще называют камптозоями, мы писали в связи с предыдущим открытием зоолога из МГУ Анастасии Борисановой. Напомним, что анальное отверстие этих морских обитателей расположено близ ротового и оба окружены чашечкой щупалец.
Одиночный камптозой L. unicornis обладает чашечкой из 8 щупалец, а на ее верхней стороне имеется короткий роговидный вырост. Ну разве не единорог среди внутрипорошицевых? Милое существо, достигающее всего 650 микрометров в габаритах, было выловлено в Кандалакшском заливе Белого моря, где представители этого вида живут на небольшой глубине, прицепившись к мшанкам.
К сожалению, о предназначении этих «рогов» у копонениуса и локсосомеллы ничего не известно. Возможно, они просто приносят здоровье и удачу.