
При средней глубине океана 3711 метров, свет проникает лишь в верхние 200. Остальные 3,5 км толщи – это вечный мрак без конца и края, единообразно холодный, с температурой 4 °C, вне зависимости от того, где вы находитесь, близ Гренландии или в районе Гавайев. Единственное, что непостоянно в этой беспросветной пустоте, это давление, которое нарастает с глубиной.
Животные тут тоже есть, но относительно редки, часто хрупки, прозрачны и студенисты. Существуют они в мире без стен, потолка и пола, без какой-либо точки отсчета пространства. За всю свою жизнь они ни разу не видят ни твердой поверхности, ни жидкой границы между водой и воздухом. Поверхность или граница для них такие же непостижимые понятия, как для нас горизонт событий и сингулярность. Как и их предки, они появляются на свет в темной, вневременной, бесструктурной пучине и там же исчезают после смерти.
«Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною», – написано в самом начале Ветхого Завета о временах, предшествоваших созданию света, суши и жизни. И эта картина очень напоминает батиальную безбрежную хлябь, до сих пор превалирующую в океане. Это наша родина, о которой мы так мало знаем.
По материалам: Deep Sea News