batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Как на самом деле выглядит океан?

Должно быть, вы представили себе солнечный пляж с бесконечно раскинувшейся лазоревой гладью, или подводных обитателей брудастого кораллового рифа, или исполненную планктоном красавицу эпипелагиаль. Но все это лишь окраины океана – здесь, как правило, много света, тепла и живности. А 94% океана выглядит всепоглощающей вселенской чернотой. И точно так же выглядят ваши любимые маргинальные 6% ночью, то есть добрую половину времени.



При средней глубине океана 3711 метров, свет проникает лишь в верхние 200. Остальные 3,5 км толщи – это вечный мрак без конца и края, единообразно холодный, с температурой 4 °C, вне зависимости от того, где вы находитесь, близ Гренландии или в районе Гавайев. Единственное, что непостоянно в этой беспросветной пустоте, это давление, которое нарастает с глубиной.

Животные тут тоже есть, но относительно редки, часто хрупки, прозрачны и студенисты. Существуют они в мире без стен, потолка и пола, без какой-либо точки отсчета пространства. За всю свою жизнь они ни разу не видят ни твердой поверхности, ни жидкой границы между водой и воздухом. Поверхность или граница для них такие же непостижимые понятия, как для нас горизонт событий и сингулярность. Как и их предки, они появляются на свет в темной, вневременной, бесструктурной пучине и там же исчезают после смерти.

«Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною», – написано в самом начале Ветхого Завета о временах, предшествоваших созданию света, суши и жизни. И эта картина очень напоминает батиальную безбрежную хлябь, до сих пор превалирующую в океане. Это наша родина, о которой мы так мало знаем.

По материалам: Deep Sea News
Tags: Земля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments