batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Усохнуть насмерть из-за духовного загрязнения?

По оценкам экспертов нашего прикольного журнала, уже к концу этого года на Земле закончится пресная вода, и придется выбирать, подыхать с гордо поднятой головой или воспользоваться системами по переработке отхожей сортирной воды с кусочками фекалий и урины. Да, есть психологический барьер, основанный на древнем инстинкте самосохранения, который не позволяет нам пригубить вторичную воду из-за страха заразиться мерзкими корпускулами. Ученые уже демонстрировали, что люди не желают пить сок из чистейших баночек для мочи, кушать суп из медицинского судна или притрагиваться к выпечке в виде собачьих говняшек. Словно есть некая нематериальная сущность, которая портит для нас эти совершенно съедобные продукты.



Отношение американцев к вторичной воде выяснил в недавнем исследовании профессор психологии и гуру отвращения Пол Розин из Пенсильванского университета (вместе с коллегами). 2600 участников сначала кратко знакомили с концепцией переработанной воды, затем просили оценить, насколько комфортно им было бы попить разную воду: продаваемую в бутылках; из-под крана; чистую воду, которую выпарили из вскипяченной сточной воды. Еще один вопрос касался комфорта при питье вторичной воды, которая, перед тем как поступить в систему водоснабжения, некоторое время провела в водохранилище или водоносном слое.

Хотя 13% опрошенных заявили, что никогда не станут пить вторичную воду, почти половина согласилась ее попробовать, а 38% колебались. С желанием испить такой водицы коррелировали и данные теста на брезгливость. Интересно, что при выборе между водой из-под крана и выпаренной сточной водой люди в подавляющем большинстве предпочитали первую, хотя вторая чище. Если выбор стоял между кранной водой и фильтрованной кранной водой в бутылочке, то чаще выбирали бутылочку, хотя по чистоте обе воды одинаковы. Все равно что второй раз постирать одежду – это не сделает ее еще чище, но на душе будет спокойно.

Выяснилось также, что чем дольше вторичная вода находится в водохранилище или водоносном слое, тем большую готовность ее попить выказывают испытуемые. Притом что запуск такой воды в естественную среду на самом деле снижает ее чистоту. Тут, вероятно, дело в «духовном очищении»: вам ведь будет приятнее носить свитер Гитлера, если его поцелует Мать Тереза, не так ли? Так и вода, побывавшая в «природных системах», должна быть якобы чище. И расстояние, на которое она при этом гуляет, тоже имеет значение: чем дальше, тем чище становится в представлениях участников.

Еще один опрос Розина и коллег касался загрязнителей. Четырем сотням студентов Пенсильванского университета предложили представить, будто им нужно выпить воду, в которой содержится безопасное количество цианида натрия, или капля с ВИЧ, или там побывал стерилизованный таракан, или ее пригубил осужденный убийца. Неудивительно, студенты не захотели ничего такого пить. Но если уж приспичит, то цианид доставил бы им меньше всего неудовольствия, а вот ВИЧ вызвал наибольшее неприятие. Тю.

А если такую загрязненную воду вылить и стакан простерилизовать, как таракана, а потом налить туда чистую воду? Здесь опять же была выявлена связь с брезгливостью. «Это особенно поражает, – пишет Розин. – Те же самые люди с готовностью пьют воду из-под крана или из бутылки, которая имеет ту же самую историю загрязнений, что и вода, которую они отвергают как загрязненную. Этих индивидов можно описать как приверженцев идеи духовного загрязнения». Даже самые изощренные технологии стерилизации не способны убить в них ощущение нечистоты. Такие люди скорее усохнут насмерть в конце этого года, чем дотронутся языком до воды, выпаренной из наших солидных испражнений.

По материалам: BPS Digest
Научная статья: Judgment and Decision Making (Rozin et al., 2015)
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments