batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Пунктуация бабочек

У бабочек углокрыльниц (Polygonia) из семейства нимфалид очень красивый леопардовый окрас верхней стороны крыльев, но вместо него вашему вниманию мы предъявляем нижние стороны крыльев цвета жухлой листвы или древесной коры. «В чем прикол? – спросите вы. – Не хотим жухлую кору, хотим леопардовую шкуру!» Ну, коли хотите, отправляйтесь на сафари, а мы поговорим о пунктуации.


Polygonia gracilis. Фото: Andrew D. Warren

На исподе крыльев углокрыльниц можно увидеть белые значки, напоминающие буквы или знаки препинания. В Северной Америке, например, обитают углокрыльницы запятая (P. comma) и вопросительный знак (P. interrogationis). Предназначение этих отметин попытались выяснить зоологи из Швеции на примере углокрыльницы с-белое (P. c-album), которая встречается в Северной Африке и внетропической Евразии, включая Восточную Европу.


Углокрыльница с-белое (Polygonia c-album). Фото: Adrian Hoskins

На нижней стороне ее крыльев можно увидеть белую букву «С» (англоязычные граждане уподобляют ее запятой и вообще почти всех углокрыльниц зовут запятыми, даже если там явный гачек, как у P. egea). Ученые предположили, что эта «С» означает «Смотри сюда!» и служит для того, чтобы заострить внимание хищника на графическом элементе и отвлечь его от бабочки в целом, не дать ему вычленить контуры насекомого, замаскировавшегося на стволе дерева.


Углокрыльница точка с запятой? Или все же редкий вариант P. c-album?

Чтобы проверить гипотезу, они наловили углокрыльниц, заморозили их насмерть, оторвали ненужные для эксперимента органы и закрасили половине из них белесые значки фломастером. Затем они приклеили подопытных мертвецов попарно к бурому картону в чашках Петри – одна из бабочек в каждой чашке была с закрашенной буковкой, другая с нетронутой. В таком виде их предъявили птичкам лазоревкам, которые были отловлены силком специально для опытов. Так вот птицы преимущественно нападали на бабочек с закрашенной «С».

Также биологи попытались провести эксперимент в природных условиях: прикрепили бабочек с исконными и закрашенными отметинами к деревьям в Стокгольме и Товеторпе и оставили куковать на несколько месяцев. Когда вернулись – никакой значимой разницы в количестве оставшихся бабочек не выявили. Возможно, это из-за того, что некоторые хищники охотятся по ночам, когда белые значки на крыльях не играют особой роли.


Углокрыльница вопросительный знак (Polygonia interrogationis). Фото: Claire DeLand

В общем, с грехом пополам с запятушками P. c-album разобрались. А что же насчет вопросительных знаков углокрыльниц P. interrogationis? Хороший вопрос.

По материалам: Last Word on Nothing
Научная статья: Animal Behaviour (Olofsson et al., 2013)


Бабочка-двоеточие. Не углокрыльница. Фото: с-a-vu
Tags: насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments