batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Гибриды, бирюльки и вирусы

Соскучились по буниавирусам? Вот пара новеньких из тропических лесов Кот-д’Ивуара!

Прежде было известно 5 групп (родов) буниавирусов, они вызывают серьезные заболевания у животных и растений, в том числе у человека и помидора. Первые вирусы этого семейства были открыты в местечке Буниамвера в Уганде – отсюда и название. К буниавирусам относятся, например, возбудители геморрагической лихорадки с почечным синдромом (хантавирусы) и лихорадки Рифт-Валли (флебовирусы), а еще вирус Шмалленберг, который вызывает пороки развития у плодов жвачных и относится к той же группе, что и типовой вирус Буниамвера (ортобуниавирусы).


Вирус Ferak под электронным микроскопом. Фото: Dr. Andreas Kurth / Robert Koch Institute Berlin

Переносчиками большинства буниавирусов являются кровососущие насекомые, поэтому в поисках новых вирусов немецкие вирусологи обратились к кот-дивуарским комарам. И нашли в 26 образцах неизвестные вирусные частицы! Четыре года понадобилось на то, чтобы фрагменты этого генетического материала сложить, как пазл, и пред очами ученых предстали Ферак и Жонше. Ferak и Jonchet – такие имена получили новые вирусы, представляющие собой независимые линии буниавирусов.

Ферак – это женщина-гибрид из комиксов, результат экспериментов по скрещиванию человеческой и растительной ДНК, и вирус назван в ее честь, потому что его геном имеет сходства с геномами как растительных, так и животных буниавирусов. Jonchet – это палочка для французской версии игры в бирюльки, а под электронным микроскопом вирус Жонше выглядят почти как типичная бирюлька, что бы это слово ни значило.


Вирус Jonchet под электронным микроскопом. Фото: Marco Marklewitz / UKB

Вас, конечно же, интересует, опасны ли эти вирусы для вас или нет. Для ответа на этот вопрос ученые заразили ими образцы клеточных культур и посмотрели на их развитие при разных температурах. Патогенные буниавирусы размножаются при температуре человеческого тела, но рост вирусов Ферак и Жонше прекращается, если градусник показывает больше 32 ºС. Поэтому маловероятно, что из-за этих вирусов вы заболеете какой-нибудь лихорадкой-бирюлькой или внезапно начнете фотосинтезировать.

Кстати, авторы исследования очень гордятся, что придумали такой простой тест, позволяющий оценить риски заражения позвоночных животных новыми для науки вирусами, и надеются, что он пригодится вирусологам, которые ищут неизвестные вирусы в природных средах, чтобы человечество не было застигнуто врасплох внезапными эпидемиями. Другим важным результатом работы стала реконструкция эволюционной истории взаимоотношений буниавирусов с хозяевами: было показано, что буниавирусы, заражающие позвоночных животных, происходят от вирусов членистоногих.

По материалам: University of Bonn, Phys.org
Научная статья: PNAS (Marklevitz et al., 2015)
Tags: вирусы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments