batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Самый сильный в мире кит

Даже киты качаются, а ты дрыщ. Качаются на волнах и под водой, махая своим хвостом вниз-вверх и черпая из этих упражнений необходимую для движения силу. Говоря о нормативах, ранее у ученых были данные лишь по афалинам. Теперь же они решили выяснить, сколько жмут и другие представители отряда китообразных.



Зная силу, с которой дельфин воздымает свой хвост, и площадь поперечного сечения эпаксиальных мышц, которые за это движение отвечают, можно вычислить пропорцию и применить ее для расчета силы других китообразных, если измерить поперечное сечение их могучих мускулов. Неудивительно, что синий кит, самое большое животное Земли, в абсолютном отношении оказался и самым сильным. Само латинское название синего кита говорит о его мускулистости – Balaenoptera musculus! Исследованный экземпляр весил 70 800 кг, и производимая им сила составила 60 килоньютонов. Но синие киты могут быть и в два раза больше, и такие качата еще сильнее.

Если же посчитать силу относительно размеров тела, то синего кита вряд ли можно назвать чемпионом. Надо сказать, что у него удивительно подтянутое, красивое и стройное тело, перед которым не может устоять даже вода – обтекает его без сопротивления, позволяя киту двигаться внутри нее с высокой скоростью. Так что потребности в мощных бодибилдерских мышцах он не ощущает в той же мере, как менее крупные и менее грациозные китообразные. Самый большой зубатый кит кашалот в сравнении с другими крупными китами тоже тот еще подснежник – не совсем понятно почему, может, из-за того что у него слишком большая голова, а тела как такового относительно мало.

Не ровня киты и своим наземным коллегам. К примеру, слон при массе 2,5 тонны производит силу 27 кН, в то время как молодой малый полосатик из той же весовой категории выжимает всего 6,4 кН. Сила полутонного буйвола – 12 кН, а соразмерной гринды-фитоняшки – лишь 2,7 кН. Это объясняется тем, что на сушке, простите, на суше возникает необходимость в полной мере противостоять гравитации, не облегченной выталкиванием воды. Конечно, куда легче тренироваться в морской толще, где сам Архимед со своими законами помогает и страхует.

Недостаточность нагрузки не позволяет китам развить силу, достаточную для прорыва рыболовных сетей, в которые они иногда попадают. Ученые подсчитали нагрузку, которую выдерживают разные лески, используемые в ловле рыбы, и поняли, что даже синий кит не сможет их порвать. Разве что уродится в пучине какой-нибудь китообразный Брюс Хлебников, который будет рвать лески своими волосами.

По материалам: BBC. Иллюстрация: Whitejelly
Научная статья: Marine Mammal Science (Arthur et al., 2015)
Tags: млекопитающие, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments