batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Единороги скрываются среди кораллов

Мало кто из нас видел единорога. Потому что, скача по кораллам в поисках вкусных рачков и зоопланктона, он необычайно умело маскируется, при этом ему хватает буквально пары секунд, чтобы подстроить окраску под новый объект. Хищники ведь не дремлют. Вот приближается огромное хищное тело Джастин Аллен из Брауновского университета (США). Срочно мимикрировать!


На этой фотографии, между прочим, два единорога. Фото: Justine Allen

Не успел. Заметила единорога Джастин. «Это просто невероятно – увидеть, как животное переместилось от одного коралла к другому и так быстро поменяло окрас!» – делится впечатлениями биолог. Вместе с коллегами ей удалось заснять «исчезновение» единорога у острова Малый Кайман в Карибском море, а также отловить его и исследовать в лаборатории его шкуру, чтобы понять, как работает маскировка.

Единорог Monacanthus tuckeri – это рыбка из семейства единороговых отряда иглобрюхообразных. В это же семейство входит длиннорылый оксимонакант (Oxymonacanthus longirostris), о котором полгода назад мы узнали, что он не только имитирует окраску кораллов, но и пахнет как коралл, меняя свой запах в зависимости от того, какие кораллы служат ему прибежищем и пищей. Вот какие хитрецы эти единороговые создания!


Единорог M. tuckeri почти спрятался. Фото: Justine Allen

При смене окраски M. tuckeri прибегает к технике «ложных краев» – он может создать на теле темную продольную полосу, которая изменит его очертания для хищного соглядатая, и тот вообще может не понять, что перед ним рыба. Чтобы прятаться таким образом, единорог собирает визуальную информацию об окружающих предметах, и его мозг подает сигналы в пигментные клетки кожи. В зависимости от сигнала пигмент собирается в центре или рассредоточивается по всей клетке.

Еще у единорога на коже есть небольшие выпячивания, которые Аллен сравнивает с крошечными деревцами. Их функция заключается в том, чтобы делать рыбу менее ровной и рыбообразной. Они часто напоминают коралловые полипы, песочные или водорослевые налипы. Этого хватает, чтобы одурачить даже таких зорких хищников, как биологи. «Мое зрение эти животные обманывали не раз», – признается Джастин.

По материалам: New Scientist
Научная статья: Biological Journal of the Linnean Society (Allen et al., 2015)
Tags: рыбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments