batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Смещение шеи в гомункулусе головного мозга

В 1940–1950-х годах канадский нейрохирург Уайлдер Пенфилд вместе с коллегами проводил эксперименты на пациентах с эпилепсией, стимулируя их мозги электричеством, чтобы понять, какие участки двигательной коры отвечают за движение тех или иных мышц тела. Результаты он представил в виде «моторного гомункулуса», натянутого на срез одного из полушарий мозга умелой рукой маньяка-расчленителя. Туловище жертвы небрежно накинуто на верхнюю часть мозга, распухшая кисть нависает над истошно кричащей головой, а под ее нижней челюстью судорожно дергается оторванный язык.


Моторный гомункулус

Контроль шейных мышц, судя по несчастному гомункулусу, происходит где-то между участками, которые управляют пальцами и ликом (черная стрелка). Однако это не совсем так, судя по новым данным, полученным нейробиологами из Университета Эмори (США). С помощью современных методов функциональной магнитно-резонансной томографии они показали, что участок, контролирующий движения шеи, на самом деле располагается между туловищной и плечевой зонами (красная стрелка). Такая локация не только больше соответствует реальному размещению шеи на теле человека, но и «сенсорному гомункулусу», который описывает расположение участков мозга, обрабатывающих прикосновения к разным частям тела.


Соматосенсорный гомункулус

Чтобы получить аккуратные данные в МРТ-исследовании, участник должен держать голову неподвижно, поэтому ученые закрепляли ее ремешками. Затем просили испытуемого пытаться поворачивать голову влево-вправо – суставы при этом не двигаются, но шейные мышцы напрягаются, и на мониторе можно увидеть, где в коре мозга происходит возбуждение.

Полученные результаты ценны не только радостью гомункулуса по поводу уточнения его нейроанатомии, но и тем, что их можно использовать в дальнейшем при изучении двигательных расстройств, затрагивающих шею, включая тремор головы и шейную дистонию (кривошею).

По материалам: Emory University
Научная статья: Journal of Neuroscience (Prudente et al., 2015)
Tags: нейробиология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments