batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Эти медузы размножаются при помощи стрекательных клеток

В пору размножения большинство медуз выбрасывают сперматозоиды и яйцеклетки в воду, где они массово сливаются в любовном экстазе, но некоторые кубомедузы по примеру людей практикуют внутреннее оплодотворение. Биологи из Копенгагенского университета (Дания) изучили размножение кубомедуз Copula sivickisi, живущих в Тихом океане от Японии до Новой Зеландии, и выяснили жгучие подробности этого процесса.


Любовный танец кубомедуз Copula sivickisi. Самец вверху, самка внизу. Фото: Alvaro Migotto

Мужские и женские медузы находят друг друга с помощью химических сигналов. Во время спаривания самец копулы хватает самку и после небольшого танца презентует ей красный пакет со сперматозоидами – сперматофор. Женщина тут же его проглатывает. Помимо спермы в пакете содержатся книдоциты – стрекательные клетки с ядом, которые обычно служат для защиты или охоты. Однако подарочные книдоциты стрекательную функцию утратили, токсин в них отсутствует, зато сохраняется белок, необходимый для заякоривания клеток. С помощью книдоцитов сперматофор цепляется к женским гонадам, и гаметы приступают к оплодотворению, тоже весьма незаурядному.


Самец (справа) передал самке (слева) сперматофор, и, пока она его запихивает тремя щупальцами себе в рот, он держит ее за четвертое, чтобы не сбежала. Фото: Alvaro Migotto

У нормальных людей как: сперматозоид прободает оболочку яйцеклетки и сливается с ней содержимым. Вместо этого самка копулы принимается сперму переваривать. Видите ли, пищевой тракт у медузы одновременно служит репродуктивным. Внутри него полно ферментов, и с их помощью самка высвобождает из сперматозоидов ядра с ДНК. Эти ядра уже сами, без всяких бренных аватаров, проникают в клетки медузьей оболочки, среди которых притаились яйцеклетки. Вот к ним-то потихоньку и пробираются сметливые ядра.

Оплодотворенные яйца женская медуза несколько дней бережно хранит внутри себя, потом собирает их в липкую ленту и приклеивает ее к коралловому рифу. Личинки созреют только через несколько дней, тогда они выберутся из слизистого чехла и уплывут. Но пока что они просто висят беззащитно на рифе – казалось бы. Защита у них все же есть: самка снабжает личинки своими книдоцитами, которые в отличие от тех, что передал ей со сперматофором самец, полностью функциональны и ничем не отличаются от стрекательных клеток на щупальцах медуз.


Самка C. sivickisi создает эмбриональную ленту. Фото: Cheryl (Lewis) Ames

Ни у одной другой медузы таких эмбриональных лент ученые не видели, и, кроме C. sivickisi, ни одна не использует книдоциты в размножении. В сочетании с внутренним оплодотворением книдоциты обеспечивают этому виду высокий репродуктивный успех. По сравнению с медузами с наружным оплодотворением численность потомства у копулы, конечно, меньше, но зато шансов на выживание у личинок больше. Такова их стратегия. Понятно, дружок?

По материалам: BBC
Научная статья: Journal of Morphology (Garm et al., 2015)
Tags: беспозвоночные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments