batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Может ли птерозавр схватить и унести человека?

Для ответа на этот вопрос давайте взглянем на живущих у вас дома хищных птиц. Три вперед смотрящих пальца и один задний обеспечивают вашему ястребу захват – будь то захват добычи или ветки, на которой сидеть. Ноги вашего сокола исполнены мускулов, которые позволяют ему отталкиваться при взлете с вашей руки. Добыча раптора обычно меньше него самого – это грызуны, зайчики, рыбы и тому подобная живность. Некоторые крупные хищные птицы могут убить крупного зверя вроде оленя или антилопы, но такую добычу они никуда не уносят, а клюют на месте. Унести ваш канюк может только того, кто меньше него.



А теперь обратим взор на ноги птерозавров. Их длинные когтистые пальцы ложились плашмя при ходьбе по земле, у продвинутых птеродактилоидов пятый палец практически отсутствовал, но ни один из пальцев не был повернут назад. Соответственно, хватать кого-либо лапами птерозавры при всем желании не могли. К тому же хилые у них были ноги, мускулатура по большей части аккумулировалась в крыльях, а ножная явно не предназначалась для захвата. И уж явно не способен птеранодон с размахом крыльев 6 метров и весом примерно 35 кг унести взрослого человека. Полет сам по себе затратное дело (по крупным птерозаврам до сих пор идут научные дебаты, могли ли они вообще летать), а с большим грузом летать и вовсе невозможно.

С учетом всего этого мы склонны предположить, что в фильме «Мир юрского периода», где остроклювые птерозавры яростно уносят ввысь людей, снимались не реальные рептилии, а вместо них использовалась какая-то прогрессивная компьютерная графика.

По материалам: Musings of a Clumsy Palaeontologist, Wired
Tags: палеонтология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments