batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Работа такая, черепах переворачивать

Чем старше черепаха, тем прочнее ее панцирь – прячься туда и осыпай проклятиями посмевшего напасть на тебя урода. Но юная черепашка мягка и мала, многим хищникам на зубок, да и родители не защищают ее, так что особо не подерзишь. Следовательно, защитные стратегии взрослых и малышей должны различаться. Ана Голубович, биолог из Белградского университета, изучает, как поведение черепах меняется с возрастом. Она приезжает в отдаленные холмистые регионы Сербии и Македонии, находит там балканских черепах (Testudo hermanni), относит их на плоский участок и переворачивает на спину.



Для черепахи это угроза наивысшей степени: если кто-то тебя перевернул, значит собирается слопать. Лучшее, что можно сделать в данной ситуации, – оставаться в панцире и переждать угрозу, а потом по возможности бежать со всех ног, насколько позволяет черепашья скорость. Но сколь долго нужно таиться в своем естественном домике? Ана Голубович отмечала, спустя какое время животные разного возраста высовывают голову из панциря, затем конечности, предпринимают ли попытки перевернуться обратно. Если спустя 10 минут черепаха беспомощно дрыгалась, не в силах принять изначальную позицию, добрая Ана помогала ей.

Из 338 черепах примерно 30% не могли перевернуться самостоятельно. Большим по размеру, а значит и по возрасту, черепахам это давалось особенно сложно. Чем младше черепаха, тем раньше она выглядывает из панциря, чтобы оценить ситуацию, и раньше начинает двигаться. Самые возрастные рептилии (старше 26 лет) дольше всего неподвижно сидели в домике. Все, в общем-то, логично: прочный панцирь позволяет дождаться, пока хищник израсходует все слюни на созерцание неприступной добычи и будет вынужден сдаться и уйти, но только высунь член – подвергнешь себя опасности. Мелким же особям на панцирь рассчитывать особо не приходится, так что приходится принимать решительные инициативы в более срочном порядке.

Понимание того, как формируются эти стратегии в течение жизни, может повысить эффективность мер по охране черепах, считает Голубович. К примеру, прежде чем выпускать в природу молодых черепах, участвующих в программах по разведению, необходимо удостовериться, что они правильным образом реагируют на атаку. Для этого их нужно переворачивать, потирает руки Ана. (О предыдущей работе сербского специалиста по переворачиванию черепах можно почитать тут.)

По материалам: Discover. Фото: Rubberball
Научная статья: Behavioral Ecology and Sociobiology (Golubovic, 2015)
Tags: амфибии-рептилии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments