batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

В ожидании Плутонской стены

В конце апреля человечество увидело на Плутоне полярную шапку. Неделю назад распознало его бежево-оранжевый окрас. Буквально на днях на полюсе замечено таинственное яркое пятно, как на Церере. Космический аппарат New Horizons все ближе к заветной планете-малютке, снимки все четче, и теперь в любой день можно ожидать какую-нибудь ошеломительную новость о морфологии Плутона. В середине июля он подлетит к нему максимально близко, и мы с удивлением узнаем, что его поверхность опоясывает горный хребет.


Япет и его стена. Фото: NASA

Похожий есть у спутника Сатурна Япета. Величественная горная цепь, самая высокая в Солнечной системе, протянулась по экватору на три четверти его длины. Она была открыта аппаратом «Кассини» в последний день 2004 года и носит неофициальное название «стена Япета». Дух захватывает, когда стоишь рядом с этим хребтом, местами достигающим в высоту 20 км, и понимаешь, какими карликами рядом с ним смотрелись бы земные Гималаи. Почему не на всей протяженности экватора есть стена? Никто не знает. Неплохо бы для начала понять, откуда она вообще взялась.

На этот счет есть разные теории. По одной из моделей, в начале своего существования Япет вращался достаточно быстро, делая один оборот за 6 часов, но вдруг в него врезался крупный объект, оставив огромный кратер Альмерик и замедлив вращение спутника более чем в пять раз, в результате чего кора деформировалась и раскололась по экватору, как если бы Япет был грецким орехом. Другая группа гипотез ссылается на невозможность формирования столь крутого хребта за счет геологической активности, скорее уж он прилетел извне.

Так, возможно, у Япета когда-то был дружок, собственный спутничек, но однажды он подошел слишком близко к хозяину и был жестоко разорван его гравитацией, обломки сформировали вокруг Япета кольцо, а потом… упали на его поверхность вдоль экватора. Либо такое кольцо образовалось из обломков самого Япета, выброшенных на орбиту при столкновении с ним крупного космического тела. Помимо обломков это тело могло выбить на орбиту маленький спутничек, который затем свалился обратно на Япет и оставил кратер Альмерик. Или же вблизи Япета столкнулись два тела, взаимно друг друга уничтожив, после чего спутник подвязался кольцом обломков, но оно по традиции не удержалось в небе и выпало на Япет стеной.


Плутон и Харон. Пока так. Фото: NASA/JHUAPL/SwRI

Но что же Плутон? А он тоже когда-то испытал на себе столкновение с космическим крупняком. Результатом этой катастрофы стало появление у Плутона закадычного друга по имени Харон. А еще – куча обломков, часть из которых пошла на формирование мелких спутников Плутона, а остатки кольца, как и в случае с Япетом, могли осесть на малую планету вдоль экватора. Или то же самое могло произойти с Хароном. «Если у одного из этих объектов окажется экваториальный хребет, как на Япете, наш коллективный мозг взорвется! – говорит американский астроном и плутонофил Марк Буйе. – Но думаю, что среди нас есть те, для кого это не станет особенным сюрпризом». Уже скоро мы узнаем.

По материалам: National Geographic
Tags: космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments