batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Двадцать тысяч мле под кишкой

В 1861 году богатый землевладелец Эрнст Бензон увидел большую косатку, почивавшую в бозе на волнах в проливе Каттегат, что разделяет Данию и Швецию. Он погрузил бездыханное тело на яхту и вывалил его на пляже возле Рандерса, тут же послав телеграмму специалисту по анатомии китообразных Даниелю Фредерику Эшрихту. Как ученый мог отказаться от предложения вскрыть косатку, чей скелет можно было потом выставить в зоологическом музее Копенгагена?


Череп той самой косатки. Фото: Abdi Hedayat

То, что он увидел внутри, удивило зоолога. Как только он пропырял ножом толстую стенку кишечника, оттуда сразу выскользнул пяток дохлых тюленей, переплетшихся своими мясистыми телами. И это было только начало. Эшрихту казалось, что за каждым новым мертвецом, вылезающим из чрева косатки, стоит еще очередь таких же, готовых присягнуть Дании, лишь бы покинуть наконец свое гнилостное гетто. Некоторые из них были посвежее, другие наполовину переваренные, третьих пришлось собирать по кусочкам.

Разложив на земле затхлые останки, ученый смог систематизировать косаточий обед. Всего ею было проглочено 27 крупных млекопитающих: 13 морских свиней и 14 тюленей. Ну, в заголовке мы немного преувеличили цифру. Кишечник в длину достигал 54 метров, что в 8 раз длиннее самой косатки. Среди пляжных зевак большой ажиотаж вызвали монеты, звонко высыпавшиеся из кишки кита, но Эшрихт разъяснил всем, что это не монеты, а эпифизы позвонков юных морских свиней. Очищенный 6,5-метровый скелет ученый отправил пароходом в Копенгаген, там он и хранится в музейной коллекции, правда, до сих пор не выставлен на публичное обозрение.

А меж тем в Париже о прожорливой косатке прослышал писатель Жюль Верн. Он был так впечатлен рассказом, что упомянул чудовище в своем романе «Двадцать тысяч лье под водой». Когда «Наутилус» рассекает толщу Саргассова моря, биолог Пьер Арронакс, увидев стаю дельфинов, охотящихся «как волки в лесу», отмечает их прожорливость и вспоминает копенгагенского профессора, «который будто бы вынул из желудка дельфина 13 морских свиней и 15 тюленей». Ну, Верн тоже слегка преувеличил – возможно, за дополнительного тюленя он посчитал тюленью шкуру, которая, по свидетельствам Эшрихта, застряла в зубах жадной косатки.

По материалам: The Guardian
Tags: млекопитающие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments