
Саблезубая собачка. Не лает, но кусает, в лоб кусает, в нос кусает, в палец кусает, азазаза! Фото: Андрей Шпатак
Многие саблезубые бленни используют свои зубищи, чтобы терзать других рыб. К примеру, синеполосый плагиотрем (Plagiotremus rhinorhynchos) набрасывается на более крупную, чем он сам, рыбу и принимается сдирать с нее чешую, отрывать куски кожи и драть плавники. Это очень вкусно, считает плагиотрем. Однако жертвы научились узнавать своих мучителей и стараются держаться от них подальше, насколько это возможно.

Синеполосый плагиотрем (Plagiotremus rhinorhynchos). Фото: Benoit Lallement
По этой причине саблезубая собачка ложный доктор (Aspidontus taeniatus) прибегает к хитрой стратегии. Она в своей окраске маскируется под весьма дружелюбного губана-доктора (Labroides dimidiatus), который чистит кожу рыб от паразитов. Благодаря мимикрии ложный доктор неузнанным подбирается к пациенту, но, вместо того чтобы лечить его, безжалостно кусает!
Губан-доктор (Labroides dimidiatus) и ложный доктор (Aspidontus taeniatus). Фото: Luiz Rocha
Чернополосая морская собачка (Meiacanthus nigrolineatus) и маскирующийся под нее плагиотрем Таунсенда (Plagiotremus townsendi). Фото: Luiz Rocha
В отличие от предыдущих, зубастые собачки из рода Meiacanthus используют клыки не для нападения, а для защиты. В основании их имеются особые щечные железы с ядом. Когда кто-то посмеет атаковать бленни, этот яд впрыскивается в агрессора вместе с кровавым укусом! Защита настолько эффективна, что уже другие рыбы начинают маскироваться под мейякантусов – наученные горьким опытом хищники не рискуют нападать на того, кто похож на саблезубую бестию.
По материалам: Deep Sea News