batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Вероломство саблезубых собачек

Тропические рыбы из семейства собачковых (Blenniidae) отряда окунеобразных живут на мелководье и в большинстве своем предпочитают держаться дна, прячась там в норах, или скрываются в щелях коралловых рифов. Рыбки это небольшие, плавают неважно, так что лучше хищникам на глаза не попадаться. Но некоторые собачки так не считают. Таких бесстрашных бленни часто можно застать на морских просторах, и хищницы сами их сторонятся. Это – саблезубые собачки, или собачки-вампиры, и их маленькие огромные клыки могут прокусить вам кожу пальца до крови!


Саблезубая собачка. Не лает, но кусает, в лоб кусает, в нос кусает, в палец кусает, азазаза! Фото: Андрей Шпатак

Многие саблезубые бленни используют свои зубищи, чтобы терзать других рыб. К примеру, синеполосый плагиотрем (Plagiotremus rhinorhynchos) набрасывается на более крупную, чем он сам, рыбу и принимается сдирать с нее чешую, отрывать куски кожи и драть плавники. Это очень вкусно, считает плагиотрем. Однако жертвы научились узнавать своих мучителей и стараются держаться от них подальше, насколько это возможно.


Синеполосый плагиотрем (Plagiotremus rhinorhynchos). Фото: Benoit Lallement

По этой причине саблезубая собачка ложный доктор (Aspidontus taeniatus) прибегает к хитрой стратегии. Она в своей окраске маскируется под весьма дружелюбного губана-доктора (Labroides dimidiatus), который чистит кожу рыб от паразитов. Благодаря мимикрии ложный доктор неузнанным подбирается к пациенту, но, вместо того чтобы лечить его, безжалостно кусает!


Губан-доктор (Labroides dimidiatus) и ложный доктор (Aspidontus taeniatus). Фото: Luiz Rocha


Чернополосая морская собачка (Meiacanthus nigrolineatus) и маскирующийся под нее плагиотрем Таунсенда (Plagiotremus townsendi). Фото: Luiz Rocha

В отличие от предыдущих, зубастые собачки из рода Meiacanthus используют клыки не для нападения, а для защиты. В основании их имеются особые щечные железы с ядом. Когда кто-то посмеет атаковать бленни, этот яд впрыскивается в агрессора вместе с кровавым укусом! Защита настолько эффективна, что уже другие рыбы начинают маскироваться под мейякантусов – наученные горьким опытом хищники не рискуют нападать на того, кто похож на саблезубую бестию.

По материалам: Deep Sea News
Tags: рыбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments