
О том, что шимпанзе необычайно умны, люди подозревают давно. Они одни из немногих животных, у которых выявлены признаки метасознания – способности оценивать собственную компетентность. Это подтверждено как в американских опытах 2013 года, так и в недавнем исследовании в швейцарских зоопарках. В двух разных частях Земли результат положительный – значит, они такие от природы, ведь заразиться метасознанием друг от друга они не могли, разве что обмениваются им через ноосферу.
Подстегнуть мозговитость может обработанная пища: если еду готовить, питательные вещества в ней становятся более доступными, и больше энергии идет на процессы высшей нервной деятельности и развитие мозга. И вот дикие шимпанзе из Демократической Республики Конго продемонстрировали, что они осознают процесс готовки и теоретически способны освоить кулинарию! Остается всего-то овладеть огнем и некоторыми социальными навыками – и они будут готовы потеснить из ресторанов шеф-поваров, а потом воспользуются служебным положением и перетравят всех людей и приготовят из них победный ужин.
Праздничный банкет не обойдется и без алкоголя. Многолетние наблюдения за шимпанзе в Гвинее показали, что многие из них любят выпить. Они подворовывают свежее пальмовое вино у деревенских жителей и пьют его из особых чашек, которые делают из листьев, а потом слоняются пьяненькие между деревьями или сладко засыпают. Но эйфория от победы над человечеством может пробудить в них и буйство – не завидуем случайно выжившим гомосапиенсам, которые попадутся под руку бухому шимпанзе!
И конечно, какой праздник без музыки? Способности к игре на пластиковом ведре обнаружили у шимпанзе Барни из Центра биомедицинских исследований приматов в Нидерландах. Да, иногда обезьяны любят производить какофонию с помощью подручных средств, но у Барни математический анализ выявил неслучайность ударных последовательностей – некоторые из них обладали темпом и интервалами, характерными для ритмичной музыки, как у людей.
Как показало исследование в джунглях Уганды и Конго, шимпанзе вообще обладают врожденной склонностью к манипулированию объектами, в отличие от дружелюбных бонобо. Они интенсивно используют орудия – палочками добывают муравьев и термитов, камнями разбивают орехи и раковины моллюсков, щепки и створки раковин применяют в качестве скребков при груминге. Безобидные, казалось бы, занятия, но вспомним и о том, что в Сенегале шимпанзе используют натуральные копья во время охоты, а в одном зоопарке Нидерландов они научились сбивать палками беспилотники!
И главное, люди продолжают умиляться этим жестоким бестиям и даже готовы находить у них зачатки морали! Так, шимпанзе из двух зоопарков в Швейцарии внимательно смотрели ролик, где другие шимпанзе убивают детеныша, из чего ученые сделали вывод, что данный вид агрессии вызывает у них осуждение. Однако убийство колобусов в другом ролике они сочли вполне приемлемым!

Разумеется, уничтожать людей шимпанзе будут с таким же хладнокровием. Необходимо что-то предпринимать уже сейчас. Не говорите потом, что мы вас не предупреждали о грядущем шимпокалипсисе!