batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Фантомный глаз видит глазастых фантомов

Утраченные руки-ноги часто дают о себе знать своим бывшим хозяевам: фантомные конечности могут болеть, чесаться, покалывать и даже передавать мозгу ощущения, будто они что-то подбирают. Нечто похожее испытывают и люди, потерявшие глаз: их фантомный глаз может даже видеть настоящих мистических фантомов.



Психологи и врачи из Ливерпуля (Великобритания) разослали опросники пациентам, чей глаз был удален вследствие меланомы глазной оболочки, и 179 из них поделились впечатлениями от своей новой монокулярной жизни. Оказалось, что у 60% имеются симптомы синдрома фантомного глаза – боль, визуальные ощущения, чувство, будто видишь глазом, которого нет. Чаще всего такие пациенты видели простые фигуры и цвета, но некоторые описали более сложные картинки, напоминающие обои, калейдоскоп, фейерверки, и даже специфические сцены с участием людей. И призраки.

«В стороне от меня идет фигура» (мужчина 83 лет). «Двигающиеся образы людей, которые исчезают, когда я смотрю вправо» (мужчина 78 лет). «Проходящие люди, свет и предметы, которых там не было» (мужчина 77 лет). «В темноте я вижу людей» (женщина 77 лет). «Будто я плыву под водой среди камышей, и все бесцветно» (мужчина 52 лет). «Однажды я проснулась и обнаружила неизвестного человека рядом с кроватью» (женщина 72 лет).

Многие одноглазые признались, что своим отсутствующим глазом могут видеть и реальные предметы, находящиеся поблизости. Пятая часть пациентов с синдромом фантомного глаза заявили, что симптомы их беспокоят, столько же назвали их «приятными». У трети они проявляются ежедневно, но, как установили медики, со временем частота снижается, вплоть до полного пропадания симптома. Наиболее часто синдром возникает у людей помоложе, а фантомная боль чаще дает о себе знать у тревожных и депрессивных пациентов, хотя непонятно почему.

Врачи вообще не знают, как именно возникают фантомные синдромы, будь то после утраты конечности или глаза. Понятно, что болевых, зрительных или тактильных рецепторов больше нет, но участки мозга и нервы, которые с ними взаимодействовали, по-прежнему работают. Вероятно, именно они и вызывают фантомные ощущения, но точный механизм этого неясен. Возможно, стоило бы прибегнуть к помощи медиумов, чтобы они спросили об этом у самих фантомов.

По материалам: Discover
Научная статья: Ophthalmology (Hope-Stone et al., 2015)
Tags: глаза, медицина и болезни, нейробиология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments