batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Лягушки заявили о планах подняться в пищевой цепи

На специальной пресс-конференции представители бесхвостых амфибий обнародовали 5-миллионолетний план по преодолению кризиса, вызванного длительным пребыванием на слишком низком уровне в пищевых цепях экосистем. Стратегия включает в себя диетические, когнитивные, поведенческие и морфологические адаптации и, по мнению лягушек, позволит им в будущем конкурировать с такими членами природного сообщества, как ястребы, хорьки и крокодилы.



«Мы готовы к этому вызову и уверены, что через 5 млн лет змеи больше не будут нас пожирать. Это мы будем пожирать змей, – заявил высокопоставленный самец усатой чесночницы от лица тысяч видов бесхвостых амфибий. – В настоящее время мы охотимся на мух, мотыльков, червячков и прочую мелюзгу, но давно пора двигаться дальше. В будущем мы планируем перейти на ящериц, грызунов, кроликов, летучих мышей и другое мясо».

Подобная диета требует острых зубов, сильных челюстей и относительно крупных размеров. Поэтому в ближайшие 600 тыс. лет лягушки наметили нарастить мышечную массу в четыре раза, что позволит им прыгать значительно выше и хватать пролетающих мимо птиц, а к рубежу 2 млн лет отрастят клыки, как у кобр, и когти на передних лапах, вероятно втяжные. При этом от ловли добычи языком лягушки отказываться не собираются, хотя выражают желание добавить к орудию острых зубцов или сделать его раздваивающимся, «чтобы придать ему более угрожающий и хищный вид».

Среди возможных перспектив амфибии рассматривают групповую охоту, подсмотренную ими у волков. Стаи лягушек под предводительством ядовитых древолазов, преследующие копытную дичь, а потом скопом напрыгивающие на нее, – это довольно амбициозный проект, но вполне осуществимый, подчеркивают лягушки. «Только прежде всего нужно развить способность вращать головой в разные стороны», – добавил пучеглазый пресс-секретарь.

Вдохновляющим примером хищника амфибии назвали белую акулу. Однажды они надеются сравняться с ней скоростью и силой укуса. И хотя в ближайшие 5 млн лет цели стать сверххищниками лягушки не ставят, есть одно эволюционное преимущество, воспользоваться которым для повышения статуса они считают необходимым. «Быть земноводным – значит охотиться как на суше, так и в воде. Если наземное млекопитающее попытается спастись от нас в водоеме, это не помешает нам его там настичь, – отмечают авторы инициативы. – Точно так же нет шансов и у нежащихся на пляже морских львов – мы подкрадемся к ним по воде, а потом выпрыгнем на берег и порвем их на куски. Уверены, мы станем идеальными машинами для убийства».

По материалам: The Onion. Иллюстрация: Jesse Sandifer
Tags: амфибии-рептилии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments