batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Мэри Поппинс, до свидания! Кто ты, когда поддашь

Психолог Рэйчел Виноград вместе с коллегами из Миссурийского университета (США) попросили 374 студентов (213 из них девушки) два раза заполнить личностный опросник: в первый раз они рассказывали о себе в обычном состоянии, во второй – как ощущают и ведут себя во хмелю. Кластерный анализ полученных ответов выявил 4 типа выпивох по качеству личностных изменений:

- «Мэри Поппинс». Весьма приятная и дружелюбная персона, когда трезва, и еще более экстравертная, когда выпьет. Интеллект и сознательность при этом почти не страдают. В целом это наименее подверженная влиянию алкоголя группа.

- «Хемингуэй». Алкоголь также оказывает мало влияния на интеллект и сознательность такого индивида, но всплеска экстраверсии не наблюдается. Знаменитый писатель по имени Эрнест, как известно, любил выпить, но алкоголь воспринимал стойко.

- «Чокнутый профессор». Когда такой человек трезв, он интроверт, однако, наклюкавшись, становится экстравертом, относительно безобидным, но с пониженной степенью добросовестности. Тип назван по персонажу одноименного фильма.

- «Мистер Хайд». У таких людей при опьянении сильнее всего снижается сознательность и интеллект, да и приятностью от них не пахнет, только алкоголем. Они чаще других сталкиваются с негативными последствиями пьянки, включая сожаления о случайных перепихонах и утренний сушняк. Что интересно, две трети «Хайдов» оказались девушками.


Хемингуэй, Мэри Поппинс, чокнутый профессор, мистер Хайд и наблюдающая за ними Рэйчел Виноград.

Конечно, большой вопрос, насколько показательны трезвые измышления участников о собственном опьянении. Надо отметить, о каждом из них также рассказывал и один из их приятелей-собутыльников, однако по их впечатлениям никакой четкой типологии выстроить не удалось. Возможно, личностные перемены, которые пытались выявить авторы исследования, слишком неочевидны для обычного человека, который больше обращает внимание на стереотипное поведение подшофе. Также нужно понимать, что студенты – это в большинстве своем еще не сформировавшиеся пропойцы, и более зрелые алкаши могут демонстрировать совсем иную динамику хмельного поведения.

Если вы определились, к кому из перечисленных персонажей ближе всего ваше алко-эго, то можете поставить голос в опросе на нашей странице «ВКонтакте».

По материалам: BPS Digest
Научная статья: Addiction Research & Theory (Winograd et al., 2015)
Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments