batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Актиния демонстрирует медленную бугагашеньку

К юго-западу от Ирландии в Атлантическом океане на глубине 4000–4850 метров распростерлась абиссальная равнина Дикобраза. На ней живут отнюдь не дикобразы, а актинии Iosactis vagabunda. Эти мягкие полупрозрачные существа любят закапываться в дно и потому не попадают в тралы в тех количествах, которые позволили бы прикинуть, сколько их там живет. Чтобы уточнить этот вопрос, а также узнать, чем они там занимаются, специалисты из Национального центра океанографии (Великобритания) просмотрели десятки тысяч фотографий, сделанных установленными на равнине таймлапс-камерами. И выяснили кое-что интересное и удивительное.


Iosactis vagabunda делает вагабушеньку, пока Шелдон Купер – бугагашеньку. Фото: Jennifer Durden

Оказалось, что I. vagabunda не просто зарываются в норки, а прокладывают под землей туннели и снова появляются на поверхности совсем в других местах! Как Шелдон Купер в море мячиков! Только значительно медленнее. Одной из актиний понадобилось более 22 часов на то, чтобы закопаться и выкопаться поблизости, через несколько сантиметров. Вагабушенька! В среднем животные, перед тем как вновь появиться на поверхности дна, выжидали под землей 19 дней, а иные – все 47. Это поведение очень необычно, утверждают ученые. Как правило, актинии проводят жизнь на одном месте, даже если и закапываются иногда. То есть ведут себя скорее как цветочки, а не кроты. Видимо, перемещения нужны им для того, чтобы найти на дне наиболее богатые пищей участки.

Чего-чего, а аппетита им не занимать. На другой серии снимков видно, как актиния хватает щупальцами и пожирает многощетинкового червя, который в 15 раз больше по массе, чем она сама! Это тоже довольно удивительно. Да, известны случаи, когда актинии ели большую добычу – например, птенцов. Но то на мелководье, а в бездне такого прежде не наблюдали. Считалось, что большинство глубоководных актиний просто фильтруют из воды взвешенные в них мелкие организмы, помогая себе щупальцами. Но I. vagabunda оказалась отъявленной хищницей: она использует щупальца для того, чтобы брать пригоршни донных отложений и отправлять их в рот.

С одной стороны, актиния осторожничает, скрываясь подолгу под землей от хищников более высокого ранга, с другой – позволяет себе добрую часть дня пировать на поверхности дна, медленно поедая и переваривая крупную дичь. В течение 56 часов после приема в пищу червя прожорливая актиния, по наблюдениям камер, стояла на дне, по струнке выпрямившись. Какая дерзкая особа.

Ну и с учетом того, что I. vagabunda много времени проводит в земле, можно полагать, что прежде ученые сильно недооценивали их численность на абиссальной равнине Дикобраза. Примерно в сто раз. Около половины всех животных здесь – это актинии данного вида, прикидывают специалисты. И если это правда, все наше понимание придонных пищевых цепей нуждается в пересмотре.

По материалам: Discover. Научная статья: Deep Sea Research Part I: Oceanographic Research Papers (Durden et al., 2015)
Tags: беспозвоночные
Subscribe

  • Насколько вероятно «хайли-лайкли»?

    «Любопытно, что мужчины и женщины немножко по-разному интерпретируют некоторые слова и словосочетания с разными оттенками…

  • Мбуки-мвуки и гигил

    В «Журнале позитивной психологии» опубликована статья Тима Ломаса из Университета Восточного Лондона (Великобритания), в которой он…

  • Ловкая пауза

    Когда моя реплика смолкает и наступает твой черед говорить, есть 200 миллисекунд зудящей тишины. И эта пауза почти универсальна для человеческих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments