batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Обезглавливайте термитов перед едой

Поскольку у змей нету рук, они не могут порвать добычу на куски, чтобы отправить в желудок по частям, и заглатывают ее целиком. Даже если она больше них, как кит. Но и в этом правиле есть исключения. Похожая на червяка слепозмейка Indotyphlops braminus, известная облигатным партеногенезом (ни одного самца этого вида ни разу не было найдено), явила миру еще одну свою причуду: перед обедом она казнит своих жертв-термитов, обезглавливая их, точно Марию-Антуанетту!

Сначала она хватает термита за зад, прямо как буржуазия французскую королеву, оставляя при этом голову насекомого торчать на воздухе. Затем принимается скоблить этой самой головой о какую-нибудь поверхность, пока не соскоблится напрочь. После этого туловко глотается. Весь процесс занимает три секунды. Головы термитов остаются лежать на земле и благоговейно взирать на своего слепого палача.


Слепозмейка I. braminus казнит термитов. Видео: Mizuno & Kojima 2015

Иногда змейка глотает термита целиком, а потом отрыгивает назад, обезглавливает и снова поглощает. Изредка термит отправляется в пасть головой вперед – в таком случае он глотается целиком и быстрее раза в два. Скорость – важный товарищ, когда требуется сожрать сотни термитов за присест. Слепозмейки известны своей прожорливостью – некоторые могут принять более тысячи «блюд» за раз. И чтобы тратить дополнительное время на декапитацию, нужна довольно веская причина.

Может, в головах содержатся какие-то токсины? Но обезглавливание производится не всегда, а только в половине случаев, и непохоже, что змеи после этого плохо себя чувствуют. Зато известно, что головы термитов не перевариваются слепозмейкой и выходят из ее ануса в нетленном виде, вероятно полагая, что попали в рай после прохождения по темному туннелю. Скорее всего, исключая из рациона головы, I. braminus просто сохраняют место в желудке, считают ученые. Они, конечно, стараются избавляться от всех голов, но так как это достаточно трудоемкий процесс, то получается через раз.


Слепозмейка I. braminus. Фото: Alexandre Roux

Для змей это весьма необычное пищевое поведение, но не уникальное. Еще четыре вида прибегают к предварительной обработке добычи перед поглощением. Водяная змея Жерара (Gerarda prevostiana) и крабоед Шлегеля (Fordonia leucobalia), принадлежащие к ужеобразным, отрывают крабам ножки по одной, иначе еда не влезет в змеиный ротик. Узкоротая змея Epictia phenops обезглавливает термитов и высасывает из них соки, оставляя на земле безжизненные оболочки вместе с головами. У другого узкорота, Rena dulcis, в 1963 году наблюдали «декапитацию трением», как у I. braminus.

Вообще подобный тип питания может быть шире, чем считается, распространен среди червеобразных змей с ущербными ртами, включая слепозмеек и узкоротых. Но так как они ведут полуподземный образ жизни, поведение их пока что недостаточно изучено. Нужно дождаться сорвиголов, готовых голову положить на изучение этих змей и поручиться головой за результаты.

По материалам: BBC, Discover
Научная статья: Journal of Zoology (Mizuno & Kojima, 2015)
Tags: амфибии-рептилии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments