batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Кинетическая модель блицкрига

Чтобы молниеносно и вежливо присоединить к себе незаконно вышедшие из Российской Сверхимперии истинно русские земли от Лиссабона до Литвы, необходимо знать законы быстрой и эффективной агрессии. Изучить их поможет газ, но те тот, которым бомбит пукан непокорных жителей означенных территорий, а куда более идеальный и разреженный. Физики Владимир Аристов и Олег Ильин из Российской академии наук решили посмотреть, как кинетическая теория газов соотносится с историческими реалиями на примере вторжений нацистской Германии в Польшу, Францию и СССССР.



У армий и газов много общего. Например, они обладают плотностью – солдаты на квадратный километр или атомы на кубометр. У базовых единиц есть измеряемая зона покрытия – диапазон оружия или величина электронной орбитали. И в обоих случаях, если эти зоны перекрываются, возникает конфронтация. Распределение защитников отечества во время нежданного блицкрига можно уподобить разреженному газу, в который ворвалась концентрированная оккупантская струя.

Аристов и Ильин взяли исторические данные по численности немецких и польских войск в 1939 году, количеству танков, воздушных сил и артиллерии и заменили каждую боевую единицу на молекулу газа в математической модели, построенной на основе кинетической теории. Модель рассчитала, что немцы должны были продвигаться со скоростью 50 км в день, и эта цифра в точности соответствовала реальной хронике: 350 км до Варшавы немецкие войска шли неделю. В газовой имитации наступлений на Францию в 1940-м и на Сталинград в 1941 году предсказания также совпали с историческими фактами.

Однако аналогия переставала работать, когда эффект неожиданности первичной атаки сходил на нет и силы сопротивления начинали сражаться более эффективно. Подобное произошло при наступлении немецкой армии на юго-западном направлении в июне 1941 года, когда советские войска достаточно умело расположились в местах ожидаемых атак и оказали упорное сопротивление, что позволило задержать немцев и сорвать их фашистские планы по молниеносному захвату нашей родимой Украины. Если плотность сопротивляющихся сил достаточно высока, то модель разреженного газа не применима, пишут физики.

Социокультурные феномены нередко пытаются описать физическими уравнениями. Так, распространение чумы «черной смерти» в середине XIV века сравнивали с процессами медленной диффузии. Распространение идеологии «коричневой чумы» – фашизма и нацизма – в Европе XX века тоже, возможно, хорошо вписалось бы в систему уравнений для диффузии, отмечают Аристов и Ильин. Но для быстрых направленных процессов, таких как военное вторжение, больше подходит кинетическая теория. Вместе с тем авторы напоминают, что за холодным языком математики, к которому приходится прибегать в стремлении описать закономерности исторических процессов, стоят поистине драматические и трагические события.

Модель Аристова и Ильина может дать прогноз относительно скорости планируемых в будущем блицкригов, но только если противоборствующие стороны будут придерживаться привычных тактик. В наше время это маловероятно, поскольку многим странам есть чем побряцать ядерным, к тому же распространение получило использование в военных действиях дронов и роботов, в моду вошли гибридные войны. А русские так вообще в последнее время дико непредсказуемые стали, черти.

По материалам: Scientific American, «Компьютерные исследования и моделирование» (2014), Physical Review E (2015).
Tags: физика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments