На этот счет у «Батрахоспермума» есть свое мнение, которое похоронит все нобелевские амбиции шведов и заставит их посыпать свои головы пеплом, урны с которым уже заготовлены и стоят вдоль стеночки в нашей редакции с бирками «Для ученых голов».
Дело в том, что данные исследователи забыли один простой факт: городская среда не только сложна для адаптации каких бы то ни было животных созданий (включая, кстати, и человека), но и мутагенна! Больший объем мозга – это не причина наблюдаемой концентрации «умных» птиц в городах, а следствие их пребывания в неблагоприятных экологических условиях! Химикалии, которые поступают с пищей в птичьи желудки, радиация, ежеминутно облучающая пернатых, беспечно летающих под сенью вайфаев и 4G-сфер, что окутывают мегаполис, вызывают необратимый рост мозга у особей, которым просто больше нравится жить в урбанизированной среде, чем хандрить в потемкинских деревнях! Помести дикую пташку в город, да поближе к какому-нибудь химическому заводу, и не позволяй ей и ее яйцам покинуть резервацию, а спустя какое-то время убей ее, расковыряй голову и сравни объем ее мозга с тем, который получился в результате такого же опыта, но проведенного до ее заключения под стражу, – и увидишь разницу! Если не у этой конкретной особи, то у ее потомства – наверняка.
Ничего подобного скандинавы, конечно же, сделать не додумались и отдались во власть иллюзий. Но они лопнут одновременно с птичьими головами, которые в один прекрасный день просто-напросто перестанут выдерживать внутреннее давление мутирующих мозгов…