batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Самые многочисленные позвоночные на Земле

Через 10 лет, если не наступит апокалипсис, численность человечества достигнет 8 миллиардов. А домашних кур, говорят, уже сейчас 24 млрд. Но все это, можно сказать, редкие виды по сравнению с глубоководными рыбами из семейства гоностомовых, общая численность которых, по некоторым оценкам, достигает порядка сотен триллионов, а может, даже квадриллионы особей!



Особенной обильностью выделяется род Cyclothone, насчитывающий 13 видов. Это небольшие, но зубастые ребята размером с пальчик, хотя есть поменьше и побольше. Подобно некоторым червям, моллюскам и бабочкам в начале жизни циклотоны все поголовно мальчики, часть из которых затем превращается в девочек (протандрический гермафродитизм). Взрослые самцы в целом меньше по размерам, чем самки, и обладают усиленным обонянием, которое помогает вынюхивать партнерш в темноте. Глазки у циклотонов маленькие и убогие, так что поиск добычи они осуществляют при помощи боковой линии, способной засечь движение в окружающей воде. На брюхе расположены биолюминесцентные пятна, которые мастерски подсвечивают силуэт рыбы, делая ее незаметной для хищников на фоне относительно светлой в дневное время водной толщи.

О существовании этих жителей бездны мир узнал в 1870-х годах, после научной экспедиции британского корвета «Челленджер», чьи открытия послужили основой современной океанографии. С морских глубин на свет божий корабельные сети доставили причудливых существ, среди которых было множество зубастых рыб со светящимися органами. Увидеть их непосредственно в среде обитания впервые удалось американскому исследователю Уильяму Биби в начале 1930-х годов – в иллюминатор батисферы он наблюдал, как множество мелких ротастых бестий преследовали стаи вкусных копепод. В середине прошлого века стало понятно, что эти странные создания – самые распространенные рыбы в океане. Сети нового поколения уже в наше время поднимают с глубин улов, до 80% которого составляют циклотоны. Они там всюду, просто кишат, по десятку на каждый квадратный метр океанского дна, утверждают морские биологи.

Вся наземная жизнь – в лесах, степях, пустынях, горах – это всего лишь жалкий 1% земной биосферы, населяющий тонкую прослойку, которая включает несколько метров почвы и около сотни метров высочайших деревьев. Вода же покрывает более 70% поверхности нашей планеты и простирается вглубь на километры. Где, как не в океане, царить королям демографии? Кроме триллионов глубоководных циклотонов вспомним и о чемпионах мезопелагиали – рыбах из рода Vinciguerria, принадлежащего родственному гоностомовым семейству фотихтиевых, – их там тоже триллионы. Более того, в малоизведанной морской пучине может скрываться еще миллион неизвестных видов в дополнение к двум миллионам уже известных на Земле. Просто пока мы их не нашли – темно. Будем искать.

По материалам: The New York Times и др. Фото: Kahi Kai
Tags: рыбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments