Батраси

Крадущаяся пластинка оказалась затаившимся драконом

«Эй, амеба!» – обратись вы так к трихоплаксу, он, скорее всего, обидится. «Эй, животное!» – а если так, то, пожалуй, наполнится гордостью и поползет к вам с довольной улыбкой на лице. Вот только лица у него нет. И головы как таковой нет. И ног. И глаз. Ни передней, ни задней стороны тела нет. Нервных клеток нет, не ищи. Сисек тоже нет, забудь. Никаких органов и тем паче их систем. Даже рта нету, чтобы улыбаться. По виду – сущая амеба, аморфная бляшка на лоне природы. И тем не менее – животное.

Что у него есть, так это нехилое генетическое разнообразие. До сих пор вид Trichoplax adhaerens был единственным во всем типе пластинчатых. Но недавно ученые описали новый вид и род – Hoilungia hongkongensis! А могли и новое семейство под него описать и даже новый отряд, да постеснялись. Отличается ли хойлунгия хоть чем-нибудь внешне от трихоплакса? Нет. Это первое животное, которое описано исключительно на основе генов, без привлечения морфологии и анатомии. Карл Линней бы оценил! 😃


Trichoplax adhaerens и Hoilungia hongkongensis.Фото: Hans-Jürgen Osigus.
Батраси

Самый дорогой в мире паразит в беде

Лет десять назад эколог Келли Хоппинг ехала по тибетскому перевалу, как вдруг ее китайский коллега попросил остановить машину, выскочил и направился к торговой лавочке. Вернулся он со связками высушенных дохлых гусениц, из чьих голов торчали грибы, словно рога у единорогов. У его матери был рак, и за 250 таких мумий он заплатил тысячу долларов. «У меня случился взрыв башки», – вспоминает Хоппинг.

Кордицепс китайский (Ophiocordyceps sinensis) – родственник тропического гриба-паразита, который превращает муравьев в зомби, только живет он в Тибете и Гималаях и поражает гусениц тонкопрядов Thitarodes. Гриб издавна применяется в традиционной китайской медицине, но в последние десятилетия спрос на него так вырос, что продается он даже не на вес золота, а в три раза дороже. Это самый дорогой паразит в мире. Но грибной экономический пузырь может скоро лопнуть.

Tags:
Батраси

Возвращение слизи: нескорый процесс

Настала пора узнать что-то новенькое про удивительных миксин! В нашей статейке расскажем кое-что об их слизи. Слизь – это суперсила миксины. Но тратится она быстро, а восстанавливается долго. И тем не менее это слизь. А слизь – это то, что вам нужно прямо сейчас.

Батраси

В костях динозавра обнаружены живые бактерии

В этот день ровно 76 млн лет назад внушительное стадо рогатых динозавров Centrosaurus apertus утопло в реке на территории нынешней провинции Альберта в Канаде. Мириады бактерий населяли их тела при жизни, другие мириады пришли им на смену после смерти, за миллионы лет одни мириады сменяли другие, и даже сейчас в окаменевших костях живут необычные бактерии. Это не результат загрязнения образцов, уверяют авторы удивительного открытия. Микробы уже были там до извлечения костей из породы!

Батраси

Карты телесных ощущений

Горячие финские ученые создали «карты телесных ощущений» на основе ответов более тысячи участников, которых попросили указать, в каких местах тела у них возникают те или иные ощущения в широком смысле этого слова.
Всего их сто. Некоторые могут иметь схожую локализацию, но различаются деталями распределения и интенсивностью. Порой для распознавания ощущения внутри себя необходимо учитывать контекст, отмечают авторы.



Оригинальную графику можно увидеть в научной статье, а русскоязычную версию помогли сделать наши подписчики Даша Степанова (перевод) и Vitali So (фотошоп). Картинка покрупнее открывается при нажатии на эту.
Батраси

Лучшие оптические иллюзии 2018 года

Объявлены финалисты ежегодного конкурса оптических иллюзий, который проводится под эгидой американской некоммерческой организация Neural Correlate Society, популяризующей научные исследования в области человеческого восприятия. И вы можете помочь выявить трех победителей! На это у вас есть время до завтрашнего четверга. 😉 Иллюзия блесток, иллюзия танцующих крабиков, иллюзия погони за Годзиллой и другие свежие иллюзии.

Батраси

Батрахоспермум № 37(99) – Палеоколористика


Еще десять лет назад сказать наверняка, какой окрас был свойствен давно вымершим животным, было невозможно, поскольку в окаменевших костях не записана информация о цвете кожи или роговых покровов. Все реконструкции поэтому основывались исключительно на фантазии авторов, слегка приправленной здравым смыслом. Но в 2008 году в ископаемых перышках были впервые идентифицированы меланосомы – клеточные органеллы, содержащие пигменты. С тех пор реконструкции делаются строго по науке – по крайней мере для тех животных, для которых это возможно. 😉

На дворе золотая осень, а у нас весенний номер «Батрахоспермума», который мы вам малость задолжали. В нем мы собрали наиболее полную галерею ископаемых животных с установленным окрасом во всем интернете и привели ссылки на соответствующие научные работы – коллекция будет пополняться по мере выхода новых публикаций.

Обязательное чтиво для всех любителей палеонтологии.
Батраси

Новый метод поиска сенсаций в мешке костей из Денисовой пещеры

У входа в жилище, шатаясь, бамбук инвазивный цветет.
Гибридная девочка Денни в пещере алтайской живет.
Умело скрутив самокрутку, бамбуком дымит не спеша
Хорошая девочка Денни. Да чем же она хороша?
Спросите об этом мальчишку, что в той же пещере сидит...

Рассказываем о новом методе, который стоял за главной палеоантропологической сенсацией этого года и подготовил почву для новых удивительных открытий. Может, у гибридной Денни и правда был братик?

Батраси

Гусеница Эпипомпонья – паразит в овечьей шкуре

Бабочки в животе – приятное чувство. Бабочки на животе – сущий кошмар. Особенно когда бабочка пребывает на стадии гусеницы и цепляется за брюшко цикады, пожевывая его вострыми клешневидными мандибулами прямо по живому.
Гусеницы мотыльков семейства Epipyropidae не желают становиться жертвами наездников, червей и прочих паразитов, как это часто случается в природе. Они сами паразиты. «Мне не грозит опасность, я сама – опасность, – уверяет восточноазиатская гусеница Epipomponia nawai. – I am the one who bites!»
Продолжение


Эктопаразитическая гусеница Epipomponia nawai в образе Уолтера Уайта из сериала «Во все тяжкие».
Батраси

Морские ящеры мезозойского Поволжья


Любительская литература по палеонтологии пополнилась живописным альбомом, который рассказывает о вымерших рептилиях нынешнего Поволжья. Книга «Когда Волга была морем. Левиафаны и пилигримы» написана тремя авторами – журналистом Антоном Нелиховым, палеонтологом Максимом Архангельским и геологом Алексеем Ивановым. Иллюстрации к ней сделал сибирский художник Андрей Атучин, также в ней есть множество фотографий (в том числе старинные из архивов) и отличные реконструкции скелетов, выполненные палеонтологом Николаем Зверьковым. Cпециально для читателей «Батрахоспермума» авторы отобрали пять занятных историй и вкратце их пересказали. Конечно, с картинками!