Батраси

Почему теплые хищники процветают в холодных морях?

Как известно, в экваториальном и тропических поясах Земля пышет биоразнообразием, а к полюсам оно неуклонно снижается. В океане этой тенденции беспрекословно следуют холоднокровные хищники – рыбули и рептилии. А вот теплокровные – звери и птицы – ей решительно не подчиняются! Они более разнообразны в морях умеренных широт, а в тропических – скудны. К примеру, в богатейших с точки зрения биоразнообразия морях Австралазии млекопитающие практически отсутствуют! Птицы также не стремятся в них нырять. Почему так? 🤔

Батраси

Самые интересные экзопланеты 2018 года

Вторая ближайшая экзопланета, рекорды планетного похудения, планета с родины Спока, безоблачный рыхляк и много-много гелия детишкам принесла в этот раз наша ежегодная подборка научных открытий экзопланетарного масштаба!

Tags:
Батраси

Рисковые подростки на краю добра и зла

«У подножия Сьерра-Невады расположены знаменитые Калифорнийские пещеры. Это подземная система, которая начинается узким извилистым 10-метровым спуском, ведущим к резкому обрыву 50 м глубиной. Под обрывом смотрители этих пещер находят скелеты любопытных, сотни лет назад осмелившихся ступить на шаг дальше в непроглядную тьму лаза. И все это скелеты подростков...» 💀

«Подростки уверенно рискуют, и плевать им на все вероятности. Но дело тут не столько в том, что тинейджеры больше хотят идти на риск. Желание риска испытывают и взрослые, и подростки, просто взрослые лучше контролируют это желание с помощью сформированной лобной коры».

Почитайте отрывок из книги знаменитого нейроэндокринолога и приматолога Роберта Сапольски «Биология добра и зла», не зря же издательство «Альпина нон-фикшн» любезно предоставило его специально для нашего журнальчика.

Батраси

Зародыши ржавых акул-нянек бродят между матками и пожирают яйца

Планета кружится, зародыш движется. Мы привыкли к тому, что эмбрионы неподвижно лежат себе в яйце или матке и лишь изредка дергают лапками или головой либо случайно поворачиваются в окружающей жидкости. Но из этого правила есть исключения. К примеру, эмбрионы китайской трехкилевой черепахи активно перемещаются в яйцах в сторону участков с более комфортными условиями. А в утробах некоторых акул вообще творится невесть что. 😱

Tags:
Батраси

Физическое тепло усиливает тепло психологическое. А может, и нет

Насколько тепло мы относимся к другим людям, может зависеть от того, насколько тепло в прямом смысле – об этом научная группа социального психолога Джона Барга из Йельского университета (США) доложила в 2008 году в журнале Science. Однако недавняя попытка реплицировать его оригинальные эксперименты с горячим кофе и грелками провалилась. ☕ Теплые подробности

Батраси

10 новых изумительных животных 2018 года

Каждый год списки жителей нашей планеты обогащаются тысячами новых видов благодаря скрупулезной, упорной, а порой и опасной работе бравых и педантичных биологов. Ну а мы смиренно и лихо отбираем для вас самых харизматичных, чудных и выдающихся животин! Вот десятка клевых видов, описанных зоологами в 2018 году, – краткие рассказы о каждой тварюшке прилагаются! :)

Батраси

Цветы оказались ушами, слушающими жужжание пчелы

Если вы когда-нибудь спрашивали у ясеня, где ваша любимая, то едва ли он ответил вам, качая головой, потому как вряд ли вас услышал. Но это не значит, что он не способен слушать. Возможно, он слушает – но не вас. 😳
«Растения часто взаимодействуют с животными, а животные как производят, так и слышат звуки. С точки зрения адаптации для растений было бы недальновидно не использовать звуки для коммуникации», – считает биолог Лилах Хадани из Тель-Авивского университета (Израиль). Ее научная группа обнаружила слух у ослинника Oenothera drummondii, представителя семейства кипрейных. Подробности

Батраси

Панцирные динозавры дышали через извивистую трубку для охлаждения мозга

Одним жарким декабрьским позднемеловым деньком одинокий анкилозаврид Euoplocephalus tutus испустил свой последний вздох на поросшей кустами равнине провинции Альберта, что в Канаде. И сегодня, 75 млн лет спустя, ученые знают, какими выкрутасами шел тот вздох, прежде чем испуститься вместе с духом из бренного тела исполина. А главное – зачем.

Батраси

Коммуникация на грани живого: вирусы подслушивают бактерий

Вот уже четверть века профессор Принстонского университета Бонни Басслер «вслушивается» в разговоры бактерий. В 1990-е годы она сумела объяснить механизм межбактериальной коммуникации, получившей название «чувство кворума»: бактерии выделяют и воспринимают сигнальные молекулы, определенная концентрация которых при достижении популяцией значительной численности меняет коллективное поведение бактерий – например, запускает инфекцию или формирование биопленки. Но Басслер даже не подозревала, что вместе с ней бактерий «слушает» кое-кто еще... 😯 Удивительное открытие, которое сулит новые перспективы для фаготерапии

Батраси

Батрахокраудфандингум

Вот уже больше десяти лет (если не считать длительной предыстории) я веду журнал «Батрахоспермум» в этом ЖЖ. Последние лет семь – в виде научно-популярного блога, который потихоньку трансформировался в настоящий онлайн-журнал со своим сайтом и постоянной аудиторией. В нем я рассказываю о научных открытиях, о живой и неживой природе, о мире, о людях, об идеях – обо всем, что мне кажется интересным, удивительным и свежим, – облекая полученные знания в форму научно-развлекательных статей и заметок.



Мне нравится то, что я делаю, и я рад, что вам это тоже нравится. Та позитивная отдача, которую я получаю от читателей, и мое сложившееся представление о «Батрахоспермуме» как об уникальном, очень крутом и важном ресурсе с большим нераскрытым потенциалом – вот то, что все это время останавливало меня от закрытия журнала, поглощающего практически все мое время и не приносящего практически никаких денег.

Последние несколько лет я помышлял о краудфандинге, и недавно у меня наконец появилась реальная возможность его осуществить, причем сделать его таким классным, как мне всегда хотелось. С помощью разных людей мне удалось запустить его около месяца назад, и на прошлой неделе мы досрочно достигли заявленной цели. Ура! План-минимум выполнен. Но впереди маячат новые цели, так что краудфандинг по-прежнему актуален.

«Батрахоспермуму» нужна ваша поддержка! И она не останется без благодарности: мы приготовили множество подарков, в том числе поздравительные открытки, сувениры с Батрасей и Госпером, футболки с тихоходкой, отличные научно-популярные книги. Заходите, пожалуйста, на страницу краудфандинга и выбирайте бонусы на ваш вкус и по вашим силам.



У нас даже есть лотерейный лот: среди его приобретателей в самом начале 2019 года мы разыграем целый набор – душистое мыльце, фирменную футболку и плюшевую игрушку – три в одном! Победитель будет один. Но проигравших не будет – вся помощь «Батрахоспермуму» окупится новыми классными статьями и постами.

Краудфандинг – это возможность для всех поучаствовать в жизни журнала, поспособствовать его выживанию и развитию. Как мне хочется, чтобы Батрася рос здоровеньким в новом году! Давайте же растить его вместе.

С уважением и благодарностью, Виктор Ковылин, главный редактор «Батрахоспермума».