Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Батраси

Физическое тепло усиливает тепло психологическое. А может, и нет

Насколько тепло мы относимся к другим людям, может зависеть от того, насколько тепло в прямом смысле – об этом научная группа социального психолога Джона Барга из Йельского университета (США) доложила в 2008 году в журнале Science. Однако недавняя попытка реплицировать его оригинальные эксперименты с горячим кофе и грелками провалилась. ☕ Теплые подробности

Батраси

Батрахокраудфандингум

Вот уже больше десяти лет (если не считать длительной предыстории) я веду журнал «Батрахоспермум» в этом ЖЖ. Последние лет семь – в виде научно-популярного блога, который потихоньку трансформировался в настоящий онлайн-журнал со своим сайтом и постоянной аудиторией. В нем я рассказываю о научных открытиях, о живой и неживой природе, о мире, о людях, об идеях – обо всем, что мне кажется интересным, удивительным и свежим, – облекая полученные знания в форму научно-развлекательных статей и заметок.



Мне нравится то, что я делаю, и я рад, что вам это тоже нравится. Та позитивная отдача, которую я получаю от читателей, и мое сложившееся представление о «Батрахоспермуме» как об уникальном, очень крутом и важном ресурсе с большим нераскрытым потенциалом – вот то, что все это время останавливало меня от закрытия журнала, поглощающего практически все мое время и не приносящего практически никаких денег.

Последние несколько лет я помышлял о краудфандинге, и недавно у меня наконец появилась реальная возможность его осуществить, причем сделать его таким классным, как мне всегда хотелось. С помощью разных людей мне удалось запустить его около месяца назад, и на прошлой неделе мы досрочно достигли заявленной цели. Ура! План-минимум выполнен. Но впереди маячат новые цели, так что краудфандинг по-прежнему актуален.

«Батрахоспермуму» нужна ваша поддержка! И она не останется без благодарности: мы приготовили множество подарков, в том числе поздравительные открытки, сувениры с Батрасей и Госпером, футболки с тихоходкой, отличные научно-популярные книги. Заходите, пожалуйста, на страницу краудфандинга и выбирайте бонусы на ваш вкус и по вашим силам.



У нас даже есть лотерейный лот: среди его приобретателей в самом начале 2019 года мы разыграем целый набор – душистое мыльце, фирменную футболку и плюшевую игрушку – три в одном! Победитель будет один. Но проигравших не будет – вся помощь «Батрахоспермуму» окупится новыми классными статьями и постами.

Краудфандинг – это возможность для всех поучаствовать в жизни журнала, поспособствовать его выживанию и развитию. Как мне хочется, чтобы Батрася рос здоровеньким в новом году! Давайте же растить его вместе.

С уважением и благодарностью, Виктор Ковылин, главный редактор «Батрахоспермума».
Батраси

Краткая история пьянства в Древнем Риме

«Современный тусовщик ощущал бы себя на римском пиру на редкость неуютно... На конвивии, что в буквальном переводе означает общность и единение, никакой общности не было в помине. Римляне собирались, чтобы показать себя, выстроить иерархию, определить, кто находится на вершине, а кто – на самом дне. Развлекаться здесь не полагалось. Полагалось знать свое место, восхвалять вышестоящих и глумиться над нижестоящими. Этой цели служили разнообразные иерархические маркеры – рассадка, рабы, качество и количество вина, яства, посуда, в которой вино подавалось, и мишень, в которую этой посудой швырялись. Давайте разберем все по порядку».

Издательство «Альпина Нон-фикшн» любезно предоставило нашему журнальчику целую главу из недавно вышедшей книги британского писателя Марка Форсайта «Краткая история пьянства». И глава эта, черт возьми, прикольная.

Батраси

Бесстрашие не дает страху менять ландшафт, но люди нагнетают и все портят

Хищники вселяют страх в своих жертв, и этот страх влияет на их поведение даже в отсутствие самих хищников. Под воздействием страха жертвы начинают оценивать ландшафт вокруг себя на предмет риска стать добычей. На открытых территориях с дальним обзором и множеством отступных путей намного безопаснее, чем на густо поросших растительностью и с уймой препятствий. Психологическую карту местности, основанную на рисках для жизни, экологи прозвали ландшафтом страха. Что интересно, ландшафт страха может формировать реальный ландшафт местности. И иногда в эти сложные экологические отношения встревает человек. 😱 Ландшафт страха!

Батраси

В колониях эктоплевры обнаружены сытые и довольные приемыши

Вы, скорее всего, не любите вашу падчерицу и всячески ее угнетаете: заставляете спать в золе, отделять просо от мака, ходить в лес за подснежниками. Бездомных сироток и близко к себе не подпускаете, а при виде подкидыша закатываете глаза и велите служанке отнести его ночью на болото. Неродные дети – обуза и нервы, чужие гены и явно не ваша забота.
А вот колониальные гидроиды Ectopleura larynx из семейства тубулярий с вами не согласны. Они всегда рады принять в свою колонию чужекровушек и готовы разделить с ними и кров, и кожу, и кишку. Колонии у них химерные.

Батраси

Крысиный червь заражает людей через многоножек

Подумайте хорошенько, прежде чем проглотить эту аппетитную многоноженьку. Вон 78-летняя китаянка съела похожую и потом несколько недель ходила в полусне с парализованной шеей и раскалывающейся от боли головой. Врачи проверили ее спинномозговую жидкость: она кишмя кишела эозинофильными лейкоцитами – явный признак паразитарной инфекции. Анализ на антитела позволил поставить диагноз: ангиостронгилез. Иными словами, внутри ее мозга засела крысиная легочная нематода Angiostrongylus cantonensis... 😰 Продолжение

Батраси

Японские росянки подворовывают насекомых у соседей

Росянки – хищные создания: своими листьями, усеянными липкими волосками, они ловят наивных насекомых, привлеченных сладкими выделениями волосков, а потом переваривают их едкими ферментами. Некоторые виды росянок не гнушаются поедать даже своих опылителей. А два жадных вида из Японии еще и чужих опылителей пожирают! Вероятно, это первый известный науке случай клептопаразитизма у растений. Подробности

Батраси

О людях, управляющих мурашками

Пилоэрекцию испытывал каждый. В минутку холода, страха, благоговения или секса гладкие мышцы фолликулов подымают на дыбы телесные волосы, и возникают кожные пупырышки – мурашки. Это результат пиломоторного рефлекса, доставшегося нам от предков, чья шерсть распушалась, позволяя согреться или напугать противника. Данный рефлекс обеспечивается работой автономной (вегетативной) нервной системы, которая также регулирует сердечные сокращения, изменения зрачков, перистальтику кишечника и другие непроизвольные движения в человеческом теле. Тем удивительнее, что некоторые люди могут произвольно вызывать себе мурашки! 😃
«Это все равно что заявить, что ты способен делать волну кишками или останавливать сердце», – говорит Джеймс Хитерс, ведущий автор научного обзора, посвященного феномену произвольной пилоэрекции. Подробности

Батраси

Любопытство орангутанов и истоки человечности

Научная группа из Цюрихского университета (Швейцария) несколько лет наблюдала за орангутанами и выяснила: они решительно нелюбопытны. Они сторонятся всего нового, нетерпимы к незнакомцам, консервативны донельзя. Содержащиеся в неволе животные совсем другие: они с готовностью исследуют все, что увидят. То ли контакты с людьми, то ли отсутствие естественных врагов, то ли что-то еще пробуждает в них спящее любопытство. Если это случается рано в их жизни, то их способности к решению задач значительно возрастают во взрослые годы.

О консерватизме диких орангутанов, о влиянии любопытства на эволюцию человеческого ума, об усилении интеллекта животных в зоопарках – в нашей новой статейке.


Орангутан ловит рыбу гарпуном в реке на острове Калимантан/Борнео (Индонезия). Фото: Gerd Schuster.
Батраси

Эффект предпочтения собственных теорий заставил уверовать в хищных ниффитов

В наше смутное время фейковых новостей и торжества лженауки над здравым смыслом критическое мышление приобретает особую ценность. Меж тем оно испытывает постоянные атаки со стороны огромного количества когнитивных искажений.

Вот вы наверняка полагаете, что вы намного красивее, умнее и талантливее большинства остальных людей. Ну, здесь никакого когнитивного искажения нет, потому что это истинная правда, ведь читатели нашего журнальчика действительно лучше всех прочих людишек по всем возможным параметрам. 😘 Однако большинство тщедушного населения Земли все-таки подвержено этому эффекту сверхуверенности, или иллюзии превосходства, или, как еще его называют англикосы, эффекту Лейк-Уобегон (по имени вымышленного городка из популярного американского радиошоу, где «все женщины – сильные, все мужчины – привлекательные, а все дети – выше среднего по успеваемости»).

А недавно британские психологи описали еще одно когнитивное искажение: эффект спонтанного предпочтения собственных теорий! Интересно то, как именно авторы выявили данный эффект у испытуемых: в своих экспериментах они предложили им отправиться на другую планету и порассуждать об экологических связях тамошних обитателей. Ниффиты и луппиты


Иллюстрация: Crowsrock